유동학의 중요성
1편과 2편 컬럼에서는 점도를 조절하는 것이 얼마나 우리의 생활과 사회 안에서 의미를 가지는지에 대해 일상에서의 화제를 통해 살펴봤습니다. 점도가 극히 중요한 역할을 담당하는 유동학은 물질의 유동과 변형을 다루는 과학으로 여겨집니다. 그 연구는 공업 분야에서는 폴리머 및 도료, 잉크 등, 바이오 분야에서는 생체나 음식 및 천연섬유 등에 대한 개발에서 현재 주요... 더보기
점도란 무엇인가?
점도란 물질의 찰기가 어느 정도인지를 나타내는 단위라고 표현한다면 간단할 수도 있습니다. 그러나 그렇게 간단하지 않은 것이 점도입니다. 사용법을 잘 모르는 사람한테는 마치 카멜레온처럼 외형이 변하여, 전혀 정체를 파악할 수 없는 존재가 되어 버립니다. 그렇다면 진짜 정체는 무엇일까요? 점도에 대한 정확한 정의는 뒤따르는 칼럼에서 다루기로 하고, 지금은 ‘점도’와 관련된 이야기를 하기로... 더보기
기원전부터 생활과 밀접했던 접착제
지금까지 2회에 걸쳐 '물건이 붙는다'라는 것의 기초 지식, 접착제가 현대 사회에서 굉장히 널리 쓰인다는 것. 그리고 그 제품 개발 및 관리에 점도가 깊게 관계된 것을 살펴봤습니다. 이번에는 "접착제"의 마지막 편으로 조금 쉬운 주제를 다루려고 합니다.
애초에 우리가 생각하는 것보다 훨씬 전부터 접착제는 존재했습니다. 세계에서 가장 오래된 문명인 메소포타미아... 더보기
Brix %(굴절계 값) vs. 농도에 대한 온도 환산 그래프 작성 방법
절삭유, 세척액, 작동유(산업용 수용액)를 측정하는 경우
굴절계 (당도계)로 수용성 절삭유, 세척액, 방청제, 작동유, 에틸알코올, 과산화수소, 글리세린, 부동액, 수산화나트륨 등 다양한 수용액의 농도를 측정할 때에는 “Brix (굴절률) vs 농도”의 환산 그래프를 작성합니다. 여기서는 환산 그래프의 작성 방법을 기술합니다.
수용성 절삭유를 농도 0 ~... 더보기
‘마요네즈’란 무엇인가?
1편 칼럼에서 맛은 화학적인 맛과 물리적인 맛이 있다고 소개했습니다. 물리적인 맛은 주로 식감으로 구성되며, 질감이라고 불리웁니다. 이 질감이 얼마나 ‘맛있어 보이도록’ 완성되느냐, 그것이 가공식품의 가장 중요한 문제입니다. 게다가 식품 성분이 다름에도 불구하고 마술과도 같이 질감을 조절하여 특정 식품과 같은 맛을 내는 것에도 활용됩니다. 예를 들어 칼로리는 낮추면서 같은 맛,... 더보기
점도는 그 물질의 특성을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다. 접착제 업계에서는 제품 개발이나 품질 관리에 예전부터 점도를 활용하여 표준화를 꾀하고 있습니다. 그 결과 유동학 특성 연구가 진전됨에 따라 다양화, 고도화된 용도를 충족시키는 각 종 접착제 개발이 실현되고 있습니다. 이러한 접착제는 실제 작업 조건에 맞춘 적절한 성질 (비뉴턴성, 요변성, 항복값 (yield... 더보기
점도 측정으로 다음과 같은 것을 할 수 있습니다.
유동학적 거동(flow behavior)은 제품의 균일성과 품질을 측정하는 간접적인 척도를 제공합니다.
점도 측정은 물질의 속성(분자량, 분자량 분포, 입자 크기, 입자 크기 분포, 농도, 구성 정도 등)을 가장 민감하게 판별하고 결정하는 방법입니다.
물질의 가동성(도포, 코팅, 스프레이, 파이프라인 설계, 도막 두께 관리, 인쇄 등)과 관련된... 더보기
매우 신기한 젤
학창 시절 ‘물질의 세가지 상태’에 대해 배운 적이 있을 것입니다. ‘기체’, ‘액체’, ‘고체’, 이 세가지 상태는 어떤 특정 조건이 갖추어지면 다른 상태로 바뀝니다. 하지만 세상에는 고체도 아니고 액체도 아닌 신기한 존재가 있습니다. 대표적인 것이 젤입니다. 이것은 ‘용액 속의 콜로이드 입자가 유동성을 잃은’ 상태로, 물 등의 용매가 액체인 상태를 유지하고 있어,... 더보기
1. MLSS란
Mixed Liquor Suspended Solid의 약칭.
폭기조 내의 활성 오니 부유물질을 의미하며, 관리 상 중요한 측정 항목. 기본적으로 중량법으로 측정하지만 시간이 오래 걸리고 조작이 번잡합니다. SS-10Z는 검출기를 수조에 넣기만 하면 바로 정확한 측정을 할 수 있습니다. 표준 활성 오니 폭기조의 경우, 약 1000 ~ 3000 mg/L의 농도를 유지관리의 지표로 삼고 있지만,... 더보기
Brix % (자당 g / 100 g) vs 굴절률
Brix 0 ~ 85 %는 국제설탕분석통일위원회(ICUMSA, 1974년)에 의한 것입니다. Brix 85 ~ 95 %는 ATAGO ABBE 굴절계에서 오랜 기간 사용한 눈금으로 ICUMSA가 1994년에 참고용으로 발표한 표와 거의 일치합니다.
출처: ATAGO 홈페이지 (https://www.atago.net/japanese/new/databook-refractometer_relationship.php)
본 컨텐츠는 ATAGO사의 공식 허가를 받아 번역 , 편집 및 게시 되었습니다.... 더보기
1. DO
Dissolved Oxygen의 약칭. 용존산소를 의미하며, 측정 단위는 PPM 또는 mg/L로 나타냅니다. (JIS 규격은 mg/L)
2. PPM
Part Per Million의 약칭. 백만분의 일을 의미하며 mg/L와 동의어. 1 mg의 산소 가스가 1 L의 물에 녹아 있는 것을 1 mg/L라고 합니다.
3. 1 mg/L의 용존 산소란?
약 0.75 cc (20 ℃) 체적의 산소 가스가 1 L의... 더보기
JIS Z 8803 규격 "액체의 점도-측정 방법"에서는 점도계를 아래 6종류로 분류하고 있습니다.
모세관 점도계
낙구 점도계
동축 이중 원통형 회전 점도계
단일 원통형 회전 점도계
콘 플레이트형 회전 점도계
진동식 점도계
측정하고자 하는 샘플의 종류, 점도 범위, 질량에 맞게 점도계를 선택하세요. (TOKI SANGYO 제품)
단일 원통형 회전 점도계(스핀들 타입)의 특징
- 측정기에... 더보기
1. pH 측정방법
비색법
리트머스시험지, BTB, CR, PR 등
전극법
수소이온 활량에 상당하는 전위를 표시하는 유리전극과 pH와 무관하게 항상 일정한 전위를 표시하는 비교 전극(참조 전극)으로 구성되어 양 전극 간에 발생한 전위차를 전위차계로 측정하는 방법.
2. pH 전극의 감도 확인 방법
pH 7과 pH 4, 또는 pH 9 표준액에 pH전극을 각각 담그고, pH 측정기의 모드를 mV로 합니다.
정상... 더보기
스넬의 법칙 (Snell’s Law)
스넬의 법칙(Snell's Law)이란, 근접해 있는 두 개의 물질에 빛이 통과하는 길을 나타낸 법칙으로, 별칭 ‘굴절의 법칙’(The Laws of Refraction)으로도 불립니다.
\(\frac{\sin\theta_{1}}{\sin\theta_{2}} = \frac{\upsilon_{1}}{\upsilon_{2}} = \frac{\lambda_{1}}{\lambda_{2}} = \frac{n_{2}}{n_{1}}\) 또는 \({n_{1}\sin}\theta_{1} = n_{2}\sin\theta_{2}\)
\(\theta_{1}\): 빛이 입사하는 물질의 굴절률
\(\theta_{2}\): 빛이 입사하는 각도
\(n_{2}\): 빛이 출사하는 물질의 굴절률
\(n_{2}\): 빛이 출사하는 각도
\(Sin\) 은 직각 삼각형의... 더보기
현대 사회는 물건을 제작하는 시대입니다. 건축물이나 자동차, 의류, 가전, 그리고 식품(조리식품)과 같이 우리가 일상에서 접하는 많은 것들이 ‘제품’이라고 할 수 있습니다. 그리고 품질을 전제로 ‘빨리 저렴하게 만들기’위한 기술 경쟁이 펼쳐지고 있습니다. 이러한 물건 제작의 중요한 기술 중 하나가 접착제의 활용입니다. 접착제는 대략적으로 말하자면 “여러 가지 고분자 재료를 용제에 녹이거나 혼합한 것”... 더보기